Йога.. продолжение сюжета
Jan. 12th, 2017 12:30 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Йога пошла под суд
Беспрецедентный судебный процесс начался накануне в Санкт-Петербурге. Преподавателя философии йоги Дмитрия Угая судят за незаконное миссионерство.
Началась эта история довольно давно – ещё в октябре прошлого года, когда Угая задержали представители правоохранительных органов прямо во время его лекции в Санкт-Петербурге на фестивале "Ведалайф". Однако тогда общественность не обратила на историю особого внимания, поскольку происшествие сочли досадным недоразумением. Все были уверены, что до суда дело не дойдёт. До вчерашнего дня, 9 января, когда состоялось первое заседание по делу.
На суде выяснилось, что, по мнению полиции, Угай без разрешения осуществлял миссионерскую деятельность от имени организации "Шри Чайтанья Сарасват Матх". Преподаватель своей вины не признал и настаивает, что лекция имела просветительский характер. Окончательное рассмотрение отложили до 18 января – то ли потому, что на слушания не пришёл свидетель по делу, то ли из-за повышенного внимания прессы. Журналисты просто не помещались в зал и представляли чуть ли не все крупнейшие издания страны.
В йога-кругах Санкт-Петербурга происшествие вызвало огромный резонанс. Рассказ о задержании появился во многих профильных интернет-сообществах. "Я уверен, что это не госзаказ и не гонения на йогов, а просто... желание ментов увеличить процент раскрываемости преступлений под конец года. Но это только догадки, ответы даст суд", - комментирует ситуацию в Facebook другой санкт-петербургский преподаватель йоги Иван Смирнов.
Кое-до чего докопались и журналисты. В частности, они выяснили имя человека, заявившего на Угая: им оказался житель Петербурга Наиль Насибуллин. По его собственным словам, Дмитрия он не знает, а в полицию пошёл потому, что организатором выступления на фестивале стала организация "Культурный Центр Шри Чайтанья Сарасвати", которая, по мнению Насибуллина, является религиозной.
Всплыли в сети и подробности его личной жизни. "Оказывается, заявление на экстремистскую йогу написал православный активист, от которого ушла жена. А почему от православного активиста ушла жена? Только потому, что её охмурили сектанты. Других причин у православного активиста быть не может. По его традиционно-нравственной логике", - иронизирует в Facebook политолог Станислав Яковлев.
Чтобы доказать общественности, что лекция была образовательной, а не пропагандистской, Угай опубликовал видео и стенограмму своего выступления. Правда, похоже, в плюс ему это не сыграло, по крайней мере в глазах тех, кто изучил текст внимательно. "Почитала текст этой лекции. Не знаю, мне в тренажёрном зале обычно не сообщают о том, что "асаны – это не главное в йоге, йога невозможна без священного текста, тексты йоги получены особым способом, в медитации или в откровении", - пишет в Facebook популярная блогер Кристина Потупчик.
Специалисты увидели в тексте признаки его не пресловутого миссионерства, а религиозной пропаганды. "Следует признать, что эта лекция, увы, к академической науке отношения не имеет и действительно является чисто религиозно-просветительским, притом популярным изложением, а именно интерпретацией "йоги" с точки зрения "Общества Сознания Кришны" (International Society for Krishna Consciousness). Иначе говоря, её с полным правом можно отнести к жанру религиозной проповеди", - настаивает в Facebook религиовед, преподаватель Эдгар Лейтан. Однако, несмотря на это, он задержание Угая не поддерживает. "Нет никакой гарантии, что вслед за лектором, читающим о йоге с конфессиональной точки зрения верующего вайшнава, перед неправедным судом не придётся предстать уже академическому индологу и религиоведу, изучающему йогу, или любую другую азиатскую религиозную традицию, как объект исследований", - пишет Лейтан в Facebook.
Прецедент, достаточный для того, чтобы осудить преподавателя йоги, в России уже есть. В августе прошлого года мировой суд 181 участка Санкт-Петербурга оштрафовал архиепископа неканонической Украинской реформаторской православной церкви Сергея Журавлева за незаконное миссионерство, в то время как сам Журавлев утверждал, что проводил семинар по истории христианства. Правда, сумма штрафа оказалась почти символической – пять тысяч рублей. Но если Дмитрия Угая оправдают под пристальным взглядом журналистов, это создаст контрпример и, скорее всего, остановит прытких правоохранителей от попыток поднять себе раскрываемость за счет "миссионерской" поправки в КоАП.
Обозреватель Noteru.com Марьяна Кленова.
«Немедленно прекратить лекцию!» — так завершилось выступление Дмитрия Угая о видах йоги на фестивале Vedalife в Петербурге. Ни сам Дмитрий, ни организаторы фестиваля «Йога и здоровое мышление» не знали, что еще накануне мероприятием заинтересовалась полиция. 9 января по «делу Угая» состоялся суд.
Фестиваль индийской культуры Vedalife проходил 22 октября прошлого года в популярном у молодежи лофте «Этажи» на Лиговском проспекте. Дмитрия Угая организаторы пригласили прочитать лекцию о философских основах йоги. В позе лотоса 44-летний программист среди прочего рассказал слушателям, что йога способна развивать телепатические способности и ясновидение. Об этой духовной практике Дмитрий, по его словам, говорил отстраненно, не давая никаких оценок.
К концу лекции в зал вошли сотрудники 76-го отдела полиции. Одни из них занялся Угаем, другие отправились искать организаторов. По словам Дмитрия, полицейские действовали «грубо и развязно». За йога заступился слушатель — юрист Сергей Латышевский, который и стал его адвокатом. Он выяснил имя сотрудника полиции, который проводил задержание. Им оказался оперуполномоченный 76-го отдела полиции Арсен Магомедов.
Совестливый заявитель
Наиль Насибулин, менеджер по продажам, первую жалобу на лекцию направил в прокуратуру накануне фестиваля, но там его заявление проигнорировали, и он пошел в 76-е отделение.
«Они даже не слышали про «пакет Яровой» (поправки депутата Госдумы Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова в законодательство, в числе прочего ужесточившие контроль за религиозно-миссионерской деятельностью — Ред.). Пришлось объяснять», — сказал «Новой» Насибулин.
Быстренько изучив «пакет», полицейские отправились на фестиваль. Угая они обвинили в том, что у него не было при себе разрешения религиозной группе вести миссионерскую деятельность. Когда дело дошло до мирового судьи Дарьи Тен, Дмитрию уже вменялось нарушение части 4 статьи 5.26 КоАП РФ (миссионерская деятельность с нарушением требований законодательства о свободе совести).
«Я ничего не имею против кришнаитов, — рассуждает Насибулин. — Я лишь за то, чтобы люди открыто говорили, кто они и какую организацию представляют».
Наиль уже писал похожие жалобы: он добился, в частности, закрытия сайта свидетелей Иеговы, который был доступен и после решения Роскомнадзора о его блокировке. Свои мотивы Насибулин объясняет «зовом совести», а на «звание православного активиста», как его некоторые сейчас называют, он обижается. Внимание к деятельности религиозных организаций Насибулин объясняет семейной трагедией: его теперь уже бывшая жена попала в эзотерическую секту.
Суд идет
«Дело йога» бродит между судом и 76-м отделением два месяца. Судья Дарья Тен возвращала материалы полицейским из-за неверно составленного протокола. К тому же материалов дела, представленных полицией, оказалось недостаточно для рассмотрения в суде.
Судебный участок на 4-й Советской вряд ли раньше видел такое скопление людей. Полторы сотни человек пришли посмотреть на суд над йогом.
Сторона обвинения в процессе отсутствует — обвинение представлено исключительно на основании протокола. Сторона защиты строит свою позицию на том, что Угай не является представителем религиозной организации, он частное лицо, а потому под поправки Яровой не подпадает. Кроме того, называть миссионерством рассказ о философских основаниях йоги, ее видах в корне неверно, считают адвокат Сергей Латышевский и сам Дмитрий Угай.
Судью Дарью Тен такие аргументы убедили не вполне. Она продолжит рассматривать дело 18 января. На следующее заседание приглашены свидетели, в том числе Наиль Насибулин и «автор» протокола, участковый Арсен Магомедов.
Сергей Сатановский, «Новая газета в Санкт-Петербурге»
P.S.
Организаторы Vedalife явно не хотят фигурировать в этом деле. Сайт фестиваля, который регулярно проходит не только в России (ближайший закончился 5 января в Сочи) больше не доступен, группа в «ВКонтакте» не обновляется. Адвокат Угая Сергей Латышевский на вопрос об организаторах отвечает уклончиво: «Непонятно, кто организатор, его никто не может найти».
СПРАВКА
Фестивали Vedalife в России связаны с международной индуистской организацией Шри Чайтанья Сарасват Матх, которая проповедует вайшнавизм — одно из направлений индуизма. В России она представлена некоммерческим предприятием (НП) «Культурный центр Шри Чайтанья Сарасвати», зарегистрировано в Москве. По словам Насибулина, именно оно было указано организатором фестиваля Vedalife на удаленном сайте.
Среди видов деятельности предприятия указаны творческая и развлекательная, а также производство аппаратуры для записи и воспроизведения звука и изображения.
Руководит НП Марат Баймухаметов руководит еще тремя организациями: ООО «ОСК» (производство и прокат фильмов), ООО «Вселенная света и звука» (ремонт электрооборудования, торговля), МОО «Талантливая молодежь» (общественная организация) и ООО «Фуллдом Энджиниринг» (деятельность в области архитектуры, в т.ч. строительство зданий).
В Петербурге резиденция Шри Чайтанья — их храм — находится в Лахте. Там регулярно проводятся лекции и фестивали, связанные с вайхнавизмом. На Youtube можно найти канал храма — TVDarshan_Lahta.
Среди видеозаписей есть и проповеди Дмитрия Угая. Например, «Множественные проявления Бога», «Возвращение в вечный мир Бога», «Основа чистой преданности» и множество других.
Указано и духовное имя Дмитрия: Шрипад Бхакти Ашрая Данди Махарадж. На записях он сидит в монашеском облачении перед микрофоном.