selena2264: (Default)
[personal profile] selena2264

История возникновения чеков

Главная > Все о чеках

Как появились банковские чеки

Вероятно, прототипы чеков появились очень давно. Например, такая ситуация: один из средневековых предпринимателей, назовем его купец А, занял у другого, к примеру, купца Бнекую сумму некой валюты. Пусть это будет тысяча флоринов. Прошло полгода, настало время заплатить долг. В это время купец А находится в Англии, а купец Б – на родине, в Голландии. Однако купец А не может отдать долг купцу Б, находясь столь далеко – доставка такой суммы денег сопряжена с огромным риском, да и собой у него такой суммы нет.

Тогда он пишет своему управляющему письмо, в котором приказывает выдать купцу Б тысячу флоринов, как только тот появится. В то же время он пишет самому купцу Б второе письмо, в котором указывает, что все готово для получения денег и в этом же письме помечает: «выплатить тысячу флоринов подателю этого письма». Такое письмо и может являться отдаленным прототипом чека – это приказ чекодателя (купца А) банку-плательщику по чеку (управляющему) выдать чекодержателю (купцу Б) сумму по чеку (тысячу флоринов).
Далее управляющий получает письмо (ему предъявляет чек чекодержатель), выдает деньги (обналичивает чек), и шлет купцу А письмо (авизо) о том, что все в порядке, деньги уплачены. Эта версия не претендует на то, чтобы засунуть ее в учебники по финансам, но, тем не менее, возможно, что история возникновения чеков имеет много общего с ней.

Но не стоит забывать, что чек – это продукт банковской системы, и чеки в современном понимании этого термина возникли именно тогда, когда банковская система уже была достаточно сформировавшейся в нескольких странах.

В XII веке в Северной Италии возникли первые частные банкирские дома, и первый банковский перевод был совершен именно там. Примерно через 100 лет появились и прототипы первых банковских чеков. Чеки же, подобные сегодняшним, появились в 1649 году: в Англии и Франции, а также в Голландии стали выпускаться первые чеки, похожие на сегодняшние. Чеки выпускались банками, однако центральных банков тогда еще не было, они появились много позже.

Например, Государственный банк в России был основан в 1860 году, в то время как Сберегательный банк, нынешний Сбербанк, уже в 1841 году. Правда, первый «офис» Сбербанка появился только в 1842 году – в Петербурге, по адресу Казанская улица, 7. В «офисе» можно было сдавать деньги на депозит под проценты и получать их с этих же депозитов.

Федеральный Резерв в США появился в 1913 году, тогда же появились и долларовые купюры привычного нам вида с пометкой Federal Reserve Note. Кстати, лицевая сторона долларовой банкноты одна из самых непритязательных по дизайну, в отличие от рублей, евро и фунтов стерлингов, хотя доллары «рисовал» русский художник.

Первый же центральный банк был создан в Швеции в 1661 году, и от него же началась история банковской системы как таковой. Чеки же массово стали использоваться среди предпринимателей намного позже – в XIX-XX веках.

По сути, история возникновения чеков содержит в себе множество поворотов, но самое главное в ней то, что чек фактически возник из векселя. Поэтому банковские чеки являются разновидностью векселя, а вексель – изначально не что иное, как долговая расписка, поэтому в первой части статьи мы и говорили о письме купца к управляющему.

Вексель также представляет собой платежное средство, и раньше именно такими расписками погашались взаимные расчеты среди предпринимателей. Поэтому история чеков – это история векселей.

А как же сейчас обстоит дело с чеками ? Ведь с каждым годом в мировой финансовой системе все больше становится электронных расчетов, все меньше бумаг ? В то же время за рубежом система работы с чеками прекрасно отрегулирована, и там чек – совершенно обычный платежный документ, привычный гражданину США или Франции, например. Да, но ведь сейчас на смену бумажным чекам приходят электронные чеки, и, в отличие от бумажных, многим в России они привычны – ведь много кто пользуется системой Webmoney, например, или Яндекс-Деньгами.

Таким образом, история чеков идет тем же путем, что и история денег – там сначала камешки, ожерелья, меры, монеты, потом купюры, и наконец, электронные деньги. А у чеков – расписки, бумажные чеки обычные с печатями, потом защищенные водяными знаками и голограммами, теперь – электронные чеки, пластиковые карты.

Прототип электронного чека появился в 1993 году, а в 1995 году в США 90 % транзакций были совершены в электронной форме. Правда, бумажными чеками воспользовалось больше народу, чем наличными деньгами. В 1998 году создана электронная платежная система PayPal, которая позволила переводить деньги между пользователями по е-мейл. Деньги были электронные. Система ВМ в России возникла еще раньше – в 1997 году. Сейчас электронные деньги и электронные чеки уже не являются новинкой, в истории чеков совершен новый виток, и цифровые технологии прочно обосновались в мировой финансовой системе. Ну а бумажные чеки еще долго не исчезнут из обращения в силу их особенностей, а также огромной инфраструктуры для их оборота.


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

June 2025

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 04:57 am
Powered by Dreamwidth Studios