selena2264: (лось на мото)
[personal profile] selena2264

В Аргентине проходят президентские выборы, которые, как отмечают политологи, подводят черту под 12-летним пребыванием у власти семьи Киршнер.

Нынешний президент Кристина Фернандес де Киршнер завершает второй срок подряд и по закону не может больше выдвигать свою кандидатуру.

Всего в избирательных бюллетенях на президентских выборах значатся шесть кандидатур, однако лишь трое из кандидатов, по словам экспертов, имеют реальные шансы добиться какого-то успеха.

Фаворитом предвыборной кампании считается представитель левого правящего альянса "Фронт за победу" Даниэль Сциоли, которого Киршнер называла своим преемником.

Его главным конкурентом считают правоцентриста Маурисио Макри, представляющего коалицию "Перемены" и занимающего пост мэра Буэнос-Айреса.

Замыкает тройку лидеров президентской гонки Серхио Масса, депутат парламента от оппозиционной центристской партии "Фронт обновления" и бывший политический союзник Киршнер.

Согласно недавним опросам, за Сциоли были готовы проголосовать около 40% избирателей, за Макри - от 25 до 30%, за Массу – около 20%.

"Ни единого доллара"

Чтобы победить на президентских выборах в Аргентине, кандидат должен получить не менее 45% голосов избирателей.

Победа будет также засчитана в первом туре, если получивший хотя бы 40% голосов кандидат опередит ближайшего соперника по меньшей мере на 10%.

В случае отсутствия очевидного победителя будет объявлен второй тур, который состоится 22 ноября.

Параллельно в Аргентине в воскресенье проходят парламентские выборы, а также выборы в местные органы власти.

Скончавшийся в 2010 году бывший глава государства Нестор Киршнерза три года до смерти передал власть своей жене Кристине.

Супруги подвергались критике за передачу власти внутри семьи, попытки продления президентских полномочий и, как утверждалось в прессе, использование служебного положения в личных целях.

Многие аргентинцы крайне скептически относятся к наследию восьмилетнего правления Кристины Киршнер.

Они отмечают, что экономика сегодня находится в стагнации, инфляция составляет около 30%, в стране процветает коррупция.

Кроме того, власти Аргентины до сих пор не урегулировали судебный спор с группой американских кредиторов по поводу реструктуризации долга страны после дефолта 2001 года.

Несмотря на постановление суда, обязавшего Аргентину погасить долги перед инвесторами, президент Киршнер в свое время заявила, что ее правительство не намерено выплачивать "ни единого доллара".

Коротко о кандидатах

Даниэль Сциоли, губернатор крупнейшей в стране провинции Буэнос-Айрес и бывший вице-президент, является бывшим чемпионом мира по гонкам на моторных катерах. В одной из таких гонок в 1989 году он лишился правой руки.

Сциоли обещает менее чем за четыре года добиться существенного снижения инфляции, сократить налоги для представителей среднего класса и представить меры по укреплению экономики.

В отличие от Киршнер, Сциоли не собирается настаивать на территориальных претензиях своей страны на Фолклендские (Мальвинские) острова.

Ранее он пообещал в случае своей победы не назначать министра по делам Фолклендского архипелага.

Популярный у недовольных "киршнеризмом" избирателей буэнос-айресский градоначальник Маурисио Макри, как и Сциоли, женат на бывшей модели.

Макри – сын аргентинского магната. Он также известен тем, что в прошлом занимал пост президента "Бока Хуниорс" – одного из самых успешных аргентинских футбольных клубов.

По словам корреспондента Би-би-си в Буэнос-Айресе Уиры Дэвиса, предвыборная программа Макри воспринимается избирателями как более дружественная по отношению к частному бизнесу, нежели программа Сциоли.
отсюда
Второй тур президентских выборов в Аргентине пройдёт 22 ноября

09:25  /  26.10.2015 Ни одному из кандидатов на пост президента Аргентины не удалось набрать более 45% голосов или опередить соперников на 10%. В связи с этим в стране пройдёт второй тур голосования, запланированный на 22 ноября.

Как ранее писали Пронедра, после подсчёта 68,16% голосов в Аргентине лидировал Маурисио Макри, кандидат от оппозиционной партии. После подсчёта 90,6% бюллетеней показатель Макри составил 34,9%, а Даниэля Сциоли, представителя правящей партии — 36,2% голосов. Перевес Сциоли незначительный, кроме того, данные ещё могут измениться в ходе окончания подсчёта голосов.

Уже понятно, что второго тура выборов не избежать. Помимо президента, аргентинцы выбирали вице-президента, а также губернаторов в одиннадцати провинциях. Кроме того, проводились выборы депутатов и сенаторов парламента Южноамериканского общего рынка (МЕРКОСУР).
отсюда

На президентских выборах в Аргентине неожиданно много голосов набрал кандидат от оппозиции

В первом туре президентских выборов в Аргентине кандидат от консервативной оппозиции мэр Буэнос-Айреса Маурисио Макри показал неожиданные для правящей партии сильные результаты. Как сообщает Reuters, предварительные данные указывают, что в ноябре будет второй тур выборов. По подсчетам результатов с 86% избирательных участков, Макри набрал 35,2%, а кандидат от правящей партии Даниэль Сциоли, которого поддерживает президент Кристина Фернандес Киршнер, – 35,9%.

Для победы в первом туре одному из кандидатов нужно было набрать 45% голосов либо 40%, но при этом обгонять главного соперника не менее чем на 10%.

Reuters отмечает, что Макри выступает в поддержку бизнеса, партия Киршнер – более левая. Исход выборов покажет, как население Аргентины реагирует на непростую экономическую ситуацию с высокой инфляцией, нехваткой долларов у ЦБ и угрозой второго дефолта.
отсюда

Date: 2015-10-26 05:28 pm (UTC)
From: [identity profile] karmen-vasaby.livejournal.com
у них по крайней мере выборы настоящие, а не как у нас, театр одного актера. Тут я ничего не могу сказать в защиту обожаемого отечества.

Date: 2015-10-26 07:57 pm (UTC)
From: [identity profile] selena2264.livejournal.com
да, похоже на то, что выборы настоящие

Date: 2015-10-27 03:32 am (UTC)
From: [identity profile] zhubul.livejournal.com
Спасибо! Интересно . Вообще, с какой стороны не взглянешь на заокеанское бытие, всяко интересно.
Читаю сейчас Гранже, там вторая часть книги пересена в Латинскую Америку. Так все совпадает

Date: 2015-10-27 06:44 pm (UTC)
From: [identity profile] selena2264.livejournal.com
постараюсь освещать события по мере сил

June 2017

S M T W T F S
    12 3
456 78910
1112131415 1617
18 19 2021 22 2324
252627 282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 11:02 pm
Powered by Dreamwidth Studios